domowista (domowista) wrote,
domowista
domowista

Category:

Кундюмы

Жизнь моя сейчас стремительна и полна неожиденностей, не удивительно, что она проносит меня мимо моей домовистой жжешечки. Я опять совсем-совсем не успеваю за жжлентой, так что я опять :) вас всех поздравляю с днем рождения, желаю всех благ, сочувствую по поводу чёрной полосы в жизни, держу кулаки, и ещё раз говорю, что у вас прекрасные дети и вообще всё очень удалось.
Ну и чтобы меня cовсем не унесло,  решила я ввязаться в лизин флешмоб про постную кухню
Первый рецепт, который хочу показать, ну ооочень постный - требует смирения, это кундюмы (очень уж слово понравилось).

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002
КУНДЮМЫ
(кундумы, кундюбки). Вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления. Кундюмы не отваривают после лепки, а обжаривают до образования легкой корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной, - тушат в закрытом виде в печи или в духовке 20-25 минут. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). Могут после жарения вместо тушения просто отвариваться в растительных и грибных бульонах.
Кундюмы - замена пельменей в постном, монашеском столе. "Изобретение" православных церковных кулинаров. "Ответ" церкви на языческие пельмени в XVI-XVII вв.


Вот что у меня получилось. Прошу прощения, ай-кошмарное фото, да.

Для теста:
2 стакана п
шеничной мукиа
3/4 стакана  кипятка
4 ст.л.  подсолнечного  масла
соль по вкусу
Начинка
Рецепты, которые я нашла в интернете, настаивали на гречневой каше с грибами, но дети мои гречку не едят, поэтому я заменила её на  картофельное пюре с мелко порубленными шампиньонами. С картофельно-грибным супом эти кундюмы подружились и про гречку никто даже не вспомнил. В общем, нам понравилось, буду делать ещё - быстро, просто и вкусно.

  • В подсолнечное масло залила крутой кипяток, всыпала постепенно  всю муку и быстро замесла тесто, хорошенько размяв его руками. Тесто завернула в пищевую плёнку и оставила остывать.
  • Тем временем приготовила начинку- отварила картофель, размяла его в пюре, мелко порубила и добавила грибы,  зелень укропа, посолила.
  • Когда тесто остыло, раскатала довольно тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки,  к столу оно не прилипало, так как внём  есть подсолнечное масло. 
  • Нарезала тесто на полоски и сдела кундюмы:  на одну полоску выкладывала  начинку порциями, накрывала второй полоской теста, ножом разрезала на квадратики и  "формировала"пакетики".  Процесс очень бы напоминал изготовление равиолей, есло бы не одно но, а я сразу предупреждала, что потребуется смирение - "пакетики", во всяком случае мои,  всё время норовили   герметично запаковаться и отправиться на почту завалиться на бок, просто чудом мне удалось  выставить их на смазанный противень и отправить в духовку, где они выпекались до румяности. Все найденные мною рецепты разнились в предлагаемых размерах "изделий" - в одних утверждалось, что 5смх5см - самое то, в других настаивали на 1смх1см, пришлось провести эксперимент и налепить всяких - и крупных, и помельче, и совсем уже мелких. Выпекала я их тоже очень осторожно: сначала прогрела духовку до 160 градусов (режим турбообдува), но через 5 минут мои пакеты были всё так же белы, я решила, что это не выпекание, а сушка получается, поэтому увеличила температуру до 180 и через 10 минут они зарумянились, причём все - и маленькие, и крупные - почти одинаково, поэтому я вынула их из духовки.
  • Пока кундюмы выпекались, я сварила картофельный суп. Даже не знаю, стоит ли описывать? Антошенька, для тебя: картошку порезала кубиками, поставила вариться в подсоленной воде, лук и морковь  пассеровала в растительном масле,  шампиньоны   обжаривала совсем немного, всё-таки это самые "чистые" грибы, выращивают их почти в стерильных условиях, заправила всем этим суп, суп разлила по глиняным горшочкам, добавила кундюмы и поставила горшочки в духовку ещё на 10 минут.
  • Если бы вчера была пятница, с удовольствием заправила суп чесноком, но... Смирение и воздержание, да.
  • Кстати, результаты проведённого мною исследования:) позволяют утверждать, что размер значения не имеет, потому что вкусно всегда. 
Tags: зимняя кухня, постная кухня
Subscribe

  • Миндальные палочки

    Пекла по рецепту irenka2501 , действительно, очень вкусные, ароматные, внутри мягкие, снаружи хрустящая сахарная корочка. 125 гр…

  • Nusssterne, Österreich - Ореховые звёздочки, Австрия

    Была у меня сотрудница, любила она опаздывать, делала это вполне сознательно, чтобы привлечь к себе внимание. Собственно почему вспомнила, дело в…

  • Будем зимовать

    С приходом зимы всё погружается в состояние покоя. Дни коротки, погода пасмурна, но именно серое небо и ледяной ветер дают мне возможность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Миндальные палочки

    Пекла по рецепту irenka2501 , действительно, очень вкусные, ароматные, внутри мягкие, снаружи хрустящая сахарная корочка. 125 гр…

  • Nusssterne, Österreich - Ореховые звёздочки, Австрия

    Была у меня сотрудница, любила она опаздывать, делала это вполне сознательно, чтобы привлечь к себе внимание. Собственно почему вспомнила, дело в…

  • Будем зимовать

    С приходом зимы всё погружается в состояние покоя. Дни коротки, погода пасмурна, но именно серое небо и ледяной ветер дают мне возможность…